DeportesTradicionales

Vinotinto sigue invencible en Maturín

La Vinotinto consiguió sus primeros tres puntos en las eliminatorias al Mundial 2026. Al derrotar 1-0 a Paraguay en el estadio Monumental de Maturín a casa llena con un gol de penal de Salomón Rondón y de la mano del DT argentino Fernando «Bocha» Batista.

Venezuela continúa imbatible en la capital monaguense, fue su quinto juego en el Monumental desde que se fundó en 2007. Ahora suma tres triunfos y dos empates en dicho escenario. 22 años pasaron para que la Vinotinto obtuviera un triunfo ante Paraguay en condición de local en unas eliminatorias.

Un encuentro donde Venezuela dominó el primer tiempo con varias ocasiones de peligro, con carácter más ofensivo a diferencia del partido en derrota contra Colombia. Mayormente en ataque por la banda izquierda con Yerson Soteldo y por la banda derecha con Samuel Sosa.

A la segunda parte del partido, los paraguayos empezaron a conseguir espacios y el juego se volvió más parejo. Aunque los criollos no perdieron el perfil ofensivo. De hecho, uno de los cambios claves para refrescar el ataque fue sustituir a Josef Martínez por Sergio Córdova en el ataque. Al igual que el José «Brujo» Martínez por Cristian Cásseres Jr en el medio campo.

Alrededor de los 75 minutos, un centro de Córdova que rebotó en la defensa paraguaya cayó en dominios de Yangel Herrera en el área para marcar un gol que fue anulado por el VAR y chequeado por el árbitro minutos después por una supuesta mano de Yangel.

El arbitraje y el VAR fueron polémicos e inconsistentes a lo largo del partido para ambos equipos.

Ya en los 90 minutos en una jugada de tiro de esquina, hubo una mano en el área paraguaya que después el árbitro revisó la jugada y setenciara el penal a favor de la Vinotinto. Al 93′ Salomón Rondón definió de buena manera para marcar el primer gol de este premundial y darle el primer triunfo a Venezuela.

Rondón alcanzó los 40 goles con la selección, el mayor goleador histórico de la Vinotinto.