DeportesTradicionales

Venezuela ganó en su debut en la Copa América

Jhonder Cádiz y Eduard Bello, los dos cambios del seleccionador Fernando «Bocha» Batista tras el descanso, dieron este sábado los goles decisivos para la remontada de Venezuela. Ganó 1-2 a Ecuador en el Levi’s Stadium de Santa Clara, California. Para así empezar con buen pie su camino en la Copa América 2024.

La Vinotinto aguantó las primeras amenazas de Ecuador que arrancó mejor en los primeros minutos de partido. Kendry Páez rozó la ventaja con un disparo que intervino del arquero criollo Rafa Romo.

Hasta que al minuto 22, la historia del juego cambió. Enner Valencia, capitán de la Tri, acabó expulsado con roja directa por darle una fuerte patada a José «Brujo» Martínez. Era la oportunidad de Venezuela con superioridad numérica, pero la Tri tuvo el mérito de saber sufrir. Al minuto 40, en un mal despeje de Yordan Osorio, Jeremy Sarmiento recogió un rebote en el área para rematar y poner el 1-0 a favor de Ecuador.

Batista acertó con los cambios

Batista necesitaba cambiar y lo hizo en el descanso al darle paso a Eduard Bello y a Jhonder Cádiz por Cásseres y Machís, respectivamente. Y su decisión tuvo premio. Venezuela retomó el mando de las operaciones y aprovechó un fallo en salida de balón de Ecuador para construir el empate. Tras un saque de banda rápido al minuto 63, Rondón acomodó el balón para Cádiz, quien definió para igualar 1-1.

Diez minutos más tarde. Alexander González mandó un centro que cabeceó Rondón y fue repelido por las manos del arquero ecuatoriano Alexander Domínguez. Pero en el rechace apareció el otro cambio de Batista, Bello, quien anotó a placer el gol del 2-1.

Logró defender su ventaja con solidez la Vinotinto. Consiguió tres puntos de gran importancia para alimentar su ambición de plantarse en cuartos en esta Copa América. Su próximo compromiso será contra México, el próximo miércoles a las 9:00 p.m.