DeportesTradicionales

Dennis Pérez batió récords en Sudamericano Juvenil de Deportes Acuáticos

El joven nadador venezolano Dennis Pérez de 15 años de edad consiguió batir récords nacionales y de campeonato en el trigésimo Sudamericano Juvenil de Deportes Acuáticos que se celebró en Buenos Aires, Argentina desde el 16 al 20 de septiembre del 2023. Ganó individualmente un total de cuatro medallas para la delegación de Venezuela. Fue el atleta que más cosechó para el país en la competencia.

En la jornada inaugural el sábado 16, Dennis empezó triunfante llevándose la medalla de oro. Ganó en la prueba de 200 metros libres con un tiempo de 1:53,00 para batir el récord nacional para Venezuela y de campeonato. Ese mismo día, consiguió la presea de bronce en la prueba de relevo 4×100 metros libre junto con Gamal Kabchi, Dany Papadia y Cesar Trivilion; entre los cuatro consiguieron nuevo récord nacional con un tiempo de 3:37,19.

El domingo cosechó su segunda y tercera medalla de bronce. Una en la prueba 50 metros mariposa con un tiempo de 25.98. Después en el relevo 4×100 metros combinados mixto con un tiempo de 4:11.24 para batir récord nacional junto con Mónica Leydar, Gamal Kabchi y Ana Paula Verde.

El lunes Dennis volvió a lo más alto del podio. Ganó la prueba de 50 metros libres con un tiempo de 24,13 para un nuevo récord de campeonato. Aunque en la prueba eliminatoria lo batió con un tiempo de 24,17, es decir que en la final rompió su propia marca. Esa misma tarde obtuvo su cuarta de bronce en la prueba de relevo 4×100 metros libre mixto con un tiempo de 3:50,78 acompañado de Cesar Trivilion, Ana Paula Verde y Valeria Chacón.

En la cuarta jornada del sudamericano, el joven criollo volvió a sorprender al lograr 2 nuevos récords de campeonato por segunda vez en una misma prueba. En la eliminatoria de los 100 metros libre impuso nuevo registro al parar los cronos en 51,72. Luego en finales consiguió batió su registro en 51,34 y su tercera presea dorada.

En el quinto y último día no obtuvo más medallas. Aunque fue galardonado con el Premio Señor de Sipán a Mejor Marca Técnica de esta edición Campeonato Sudamericano Juvenil.

Venezuela culminó en el tercer puesto por detrás de Brasil y Argentina. La delegación criolla tuvo con 4 medalla de oro, 2 de plata y 12 de bronce para un total de 18 preseas.