DeportesTradicionales

Salomón y Romo dieron la clasificación a cuartos

Venezuela venció por primera vez en un partido oficial a México por la mínima 1-0 en la segunda jornada del grupo B de la Copa América con un gol de penal de Salomón Rondón e intervenciones del arquero Rafael Romo, que dieron el pase a los cuartos de final.

El conjunto azteca fue el primero en mostrar los dientes al minuto 9 con un remate de Santi Giménez que despejó el arquero Romo. Tres minutos después, Venezuela llegaba por primera vez con un remate de Yeferson Soteldo.

Poco después, Romo detuvo otra parada de Giménez. Ante una Vinotinto que le costaba sostener la posesión, poco orden y concretar los ataques al campo rival.

Sin embargo, el conjunto criollo tuvo la más clara al minuto 34. En un contra ataque, Jon Aramburu soltó un pase largo a Salomón Rondón que remató al arco y el balón pegó en el palo derecho.

En los últimos quince minutos antes del descanso, Venezuela pudo controlar un poco más el balón con un 0-0 parcial. Gran parte gracias a Romo.

A la llegada de la segunda parte, la Vinotinto salió con alta intensidad, y con un cambio. Entró Cristian Cásseres Jr por Jefferson Savarino, un cambio táctico de Batista en el medio campo criollo.

El primero en atacar fue Yeferson Soteldo al 50’. Remató de zurda en el área detenido por el arquero mexicano. Tres minutos después, le tocó a Rondón rematar desde el borde del área que pasó cerca del palo derecho. Venezuela hostigando al rival.

Par de minutos después, Aramburu fue derribado en el área y el juez pitó penal a favor de Venezuela que convirtió Salomón Rondón para abrir el marcador.

La intensidad del juego aumentó aún más después del gol. México no daba tregua e intentó buscar el empate incesantemente hasta el final. Además, empezaba a volver el control del balón. Apenas, varias contras de Soteldo y de la Vinotinto al acercarse el pitazo final.

En el minuto 87, Romo volvió hacer figura al detener un penal del mexicano Orbelin Pineda y después otro paradón al 90’. México ahora hostigaba, pero Venezuela pudo aguantar para ganar y sellar el pase a cuartos de final.

Redacción: Andrés González / IG: @andres_gonzaz