DeportesTradicionales

Carabobo FC se coronó campeón del Torneo Apertura 2024

Redacción: Andrés González / IG: @andres_gonzaz

El Carabobo FC se coronó campeón del Torneo Apertura 2024 de la Liga Futve al derrotar en la final del pasado domingo 3-0 a Metropolitanos FC a casa llena en el estadio Misael Delgado de Valencia. Leonardo Aponte, Juan Carlos Ortiz y Franner López fueron los autores de los goles y protagonistas del partido.

El conjunto carabobeño consiguió su primer título en 27 años en la Liga Futve. Además, aseguró su participación en la final absoluta al término de la temporada y el cupo a la Copa Conmebol Libertadores en 2025. Bajo la dirección del entrenador español Diego Merino, con apenas seis meses en el país y en el banquillo granate. Merino fue el artífice que dirigió y encaminó al equipo en este semestre.

Un escenario a casa llena que albergó por primera vez una final en la historia del balompié venezolano. La afición granate apoyó, animó todo el juego y vio por primera vez alzar un trofeo en suelo carabobeño.

Un inicio trabado

El partido por el título de Apertura empezó muy parejo, trabado, físico, pero con fricción entre ambos equipos. Carabobo propuso durante los primeros quince minutos, con Edson Tortolero y Gustavo González. Aunque después fue neutralizado en el medio campo por el conjunto violeta.

Metropolitanos fue superior en el primer tiempo, generó más ataques. La más clara que tuvieron fue al minuto 22. Jhon Marchán cobró un tiro libre directo al arco que desvió el arquero granate y argentino Lucas Bruera.

Todo siguió igual al comienzo de la segunda parte, hasta que al minuto 75 la historia del partido cambió. Un tiro libre de Carabobo dejó rifado el balón que aprovechó Aponte en el área chica para rematar y abrir el marcador.

Ortiz el más valioso

El juego destrabado y con el ingreso de Juan Carlos Ortiz minutos antes, cambió la dinámica del juego. Al 82’ vino el golpe anímico para Metropolitanos. Con un remate fuerte de Ortiz por la banda derecha del área para poner el 2-0. Ortiz, bajo las indicaciones de Merino, creció al equipo y rompió el esquema táctico del cuadro visitante.

Al 90′, Metropolitanos tuvo la oportunidad de descontar y volver a meterse en el partido con un penal a favor. El encargado en cobrar fue Ángelo Lucena que falló al mandar el balón por encima del arco y terminó de desmoralizar al equipo.

En tiempo agregado, Metropolitanos estaba desdibujado. Ortiz, el más valioso del partido, se le fue la oportunidad de un doblete al anularse su gol al 94’ por fuera de juego. Tres minutos después, si llegó el tercer tanto. Franner López burló la defensa por la banda izquierda para pisar el área y dar un fuerte disparo cruzado que no pudo detener el guardameta violeta y así sentenciar el juego.

Un hito histórico para Carabobo FC que buscará su primera estrella en la final absoluta de la Liga Futve, a menos que gane el Torneo Clausura.